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경제

미쉐린(미슐랭) 가이드 뜻과 평가기준은? 2025 등급 스타1 2 3 밍글스

by 별별의 경제적 자유 이야기 2025. 3. 20.
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미쉐린(미슐랭) 가이드의 시작과 역사는?

자동차 여행계획을 세우는데 도움이 되는 정보를 제공

-> 자동차 판매가 증대

-> 타이어 판매도 함께 증가할 것이라는 예상

미쉐린 가이드 뜻 : 작은 자동차 여행 안내 책자를 제작하기 시작

미쉐린 그룹 홈페이지

1889년 앙드레와 에두아드 미쉐린 형제가

프랑스 중부 클레르몽-페랑에

자신들의 이름을 따서 타이어 회사를 설립하였습니다.

그때 당시 프랑스에 차가 3천대 미만이었지만,

자동차 산업에 뛰어든 미쉐린 형제..!

미쉐린 가이드

먼저, 미쉐린과 미슐랭 뜻이 궁금할텐데요.

참고로 타이어 회사 미쉐린 창업자가

앙드레 미슐랭입니다.

자동차 산업이성장하면서 미국 진출을 하게 되었고

미슐랭의 미국식 발음이 미쉐린이라,

미국의 미쉐린이 한국으로 오면서 미슐랭보다는

미쉐린 타이어로 불리게 되었다고 합니다.

즉, 미슐랭이나 미쉐린이나

차이 없이 같은 말이라고 할 수 있습니다.

(한국 홈페이지는 미쉐린 가이드로 나와있고

공식적인 용어가 미쉐린 가이드라고 함)

그러면서 자동차 여행계획을 세우는데 도움이 되는 정보를 제공하면

-> 자동차 판매가 증대될 것이고

-> 타이어 판매도 함께 증가할 것이라는 예상으로

작은 자동차 여행 안내 책자를 제작하기 시작했는데요~!

미쉐린 가이드가 처음부터 인기있고

상징적인 미식 가이드가 되었던 것은 아닙니다.

처음에 빨간색 표지의 소책자로 운전자가

도로여행을 더 많이 하도록 도움이 되는 정보를 담아 시작한 것이

미쉐린 가이드라고 합니다.

미쉐린 가이드(빨간색 표지 소책자로 시작되었음)

해당 책자에는 지도, 타이어 교체 방법, 주유소 위치,

여행하다 쉬는 곳, 잘 곳 등의 실용적인 정보가 들어있었다고 합니다.

20년 동안 무료로 제공되었다가,

앙드레 미쉐린이 한 타이어 가게에 방문했다가

자신이 소중하게 쓴 가이드북이

작업 받침으로 쓰이는 것을 보고..

"사람들이 돈을 내고 산 물건의 가치만 인정한다"고 생각하여

1920년 완전히 새롭게

미쉐린 가이드북을 발행하여 7프랑세 판매하였다고 하네요.

유료 판매 이후에는

미쉐린 가이드는 파리 호텔 목록, 카테고리별 레스토랑 목록,

가이드 북안에 유료 광고를 싣지 않겠다는 내용을 담았다고 합니다.

추후 미쉐린가이드북의 영향력이 높아지자

'미스터리 다이너', '레스토랑 인스펙터'라는 비밀 평가단을 모집하여

신분을 숨기고 오늘날의 미쉐린 평가원처럼

레스토랑을 방문하여 음식을 평가하기 시작했습니다.

미쉐린 가이드

 

1926년에 본격적으로 훌륭한 식당을 선정하여

미쉐린 스타를 주는 평가방식을 도입했는데

처음에는 별1개를 주다가

이후에는 등급에 따라 0~3개를 주는 방식으로

바뀌었다고 하네요.

미쉐린 가이드 기록

-20세기 독보적인 베스트셀러

-전세계 3대륙, 30여개 지역에서 호텔 및 레스토랑 3만여곳 평가

-전세계적으로 3천만부 이상 판매

미쉐린(미슐랭) 가이드 등급 평가기준은?

미쉐린 1 스타: 요리가 훌륭한 레스토랑

미쉐린 2 스타: 요리가 훌륭하여 찾아갈 만한 가치가 있는 레스토랑

미쉐린 3 스타: 요리가 매우 훌륭하여 특별히 여행을 떠날 가치가 있는 레스토랑

넷플 흑백요리사를 보면서

셰프들의 장인정신을 보았습니다.

미쉐린 가이드의 평가기준도 궁금해서

찾아보고 싶었는데요.

미쉐린가이드에서 미쉐린(미슐랭) 스타 평가기준을 찾아보았습니다.

미쉐린 가이드 평가원은

레스토랑 요리 품질만으로 레스토랑은 선정하는데

서빙이나 테이블 세팅, 레스토랑분위기는

고려되지 않는다고 합니다.

(평가원들이 참고는 할 수 있지만, 스타를 부여하는데 영향을 미치지 않음)

평가원들이 레스토랑에 부여하는

가장 높은 선정 결과라 할 수 있는 미쉐린(미슐랭) 스타!!

(즉, 최고의 미식 경험을 제공하는 레스토랑)

처음에는 1926년까지 미쉐린 스타 1개만 줬지만,

이후 5년 뒤에는 시스템이바뀌어 미슐랭 쓰리 스타까지 주게되었다고 하네요.

[미슐랭 스타 등급 기준]

미슐랭 1 스타: 요리가 훌륭한 레스토랑

미슐랭 2 스타: 요리가 훌륭하여 찾아갈 만한 가치가 있는 레스토랑

미슐랭 3 스타: 요리가 매우 훌륭하여 특별히 여행을 떠날 가치가 있는 레스토랑

미쉐린 가이드등급 기준

미슐랭 스타 별1개는 최고의 품질 재료를 사용하는 레스토랑에 수여되고,

독특한 맛의 요리를 제공하는 곳에 보통 수여합니다.

요리사의 개성이나 재능이 전문적으로 만들어진요리이며,

음식이 세련되고 영감을 받을 수있다면 미슐랭 스타 별2개를 받을 수 있다고 하네요.

그리고 최고의 요리사들이 최고의 요리를 선보이면

그 공로로 수여하는 상이 미슐랭 쓰리스타입니다.

미쉐린 가이드 (스타1 2 3)

미슐랭 스타는 1년에 단 한 번 소개되며

비영구적인 결과를 보여주기 때문에

기준이 엄격하여 미슐랭 스타를 유지하기가 어렵다고 하네요.

보통 미슐랭 스타를 유지하지 못하는 요인들은

셰프가 바뀌거나 폐업하거나 음식 퀄리티가 낮아지는 등의

이유라고 하네요.

(즉, 이전같지 못하다면 별을 뺌..)

"미슐랭 스타 평가 기준 5가지"

①요리재료의 수준(퀄리티)

②요리법과 풍미의 완벽성과 조화

③요리의 셰프 개성과 창의성

④가격에 합당한 가치(가격 대비 만족도)

⑤전체 메뉴의 통일성과 언제 방문해도 변함없는 일관성

그리고 미쉐린 가이드가 너무 높은 금액의 파인다이닝만 추천하는 것은 아닙니다.

가격 대비 최고의 품질을 의미하는 '미쉐린 빕 그루망'도 선정하여

가성비 있는 맛집도 소개합니다.

(1인분으로 평균 5만원 정도)

그리고 친환경 노력을 겸비한 레스토랑에

'미쉐린 그린 스타'도 부여한다고 합니다.

(*식재료 추적가능성, 제철 식재료 사용, 탄소발자국 등 고려)

미슐랭 스타 레스토랑 개수는?

우리나라 쓰리스타 레스토랑은 어디?

미슐랭 가이드에서 별 3개 별2개 별1개 레스토랑을 살펴볼 수 있습니다.

아래는 25년 2월 중순 기준으로

미슐랭 스타 레스토랑들을 살펴볼 수 있네요.

"미슐랭 스타 개수는?"

미슐랭 쓰리스타 : 150개

미슐랭 투스타 : 499개

미슐랭 원스타 : 3,013개

(*2025년 2월 15일 조회 기준)

 

미슐랭 가이드 (원스타~쓰리스타)

미슐랭 3스타 개수가 100여개입니다.

우리나라의 미슐랭 스타를 살펴보면 다음과 같습니다.

한국 미슐랭 가이드는 2016년 서울편이 출시되면서

평가되기 시작했습니다.

(첫해부터 가온과 라연이 미슐랭 3스타)

한식 레스토랑 '가온'은 우리나라의 첫 미슐랭 3스타였지만

가게 사정이 어려워 2022년 문을 닫았습니다.

(*가온은 7년 연속 3스타를 받았음)

우리나라 첫 미슐랭 3스타인

신라호텔 한식당인 '라연'도 처음에는 3스타였다가

'미쉐린 가이드 서울 2023'에서 2스타로 단계가 하향되었습니다.

(*라연은 6년 연속 3스타를 지킨 곳임)

안성재 셰프가 이끈 모수는 2019년 미쉐린 1스타,

2020년 미쉐린 2스타,

그리고 2023년 한국의 유일한 미쉐린 3스타 레스토랑이었지만,

계약이 끝나면서 문을 닫았습니다.

(모수는 4년 연속 별 3개)

2024년 쓰리 스타 레스토랑이

'가온'과 '모수'였는데, 모두 운영하고 있지 않습니다.

참고로 우리나라 미슐랭 2스타 1스타는

미쉐린에서 검색해볼 수 있습니다.

2025년 2월 15일 기준, 미쉐린 스타 현황

2스타 : 9

1스타 : 25

미쉐린 가이드 2024 2025 한국 개수

2월 15일에 작성된 예약발행 글이었는데, 2월 26일

미쉐린 가이드 서울 & 부산 2025 발간행사에서

국내 유일 3스타 한식당 '밍글스'가 선정되어 추가로 정리해보았습니다.

"2025년 3월 8일 조회 기준 2025 미슐랭 가이드"

3스타 :1(밍글스)

2스타 : 9(1스타였던 에빗이 승격)

1스타 : 30(서울 27 / 부산 3)

2025미슐랭 가이드 현황 : 3스타 탄생!!

밍글스는 2014년에 처음 열었는데

기존에 별 2개에서 2025년 이번에 유일하게 별 3개 쓰리스타가 되었습니다.

2025 미슐랭 가이드 3스타 밍글스

2014년에 개업했을 때 국내 첫 미슐랭 가이드가 도입되자마자

1스타 레스토랑 선정, 2018년에는 2스타로 격상되었고,

2025년에는 미슐랭 3스타를 획득했습니다.

밍글스 별3개 평가 및 소개 내용입니다.

(한국적인 인테리어, 장인들이 만든 식기가 공간에 깊이를 더한다는..)

2025 미슐랭 가이드 3스타 밍글스

강민구셰프는 부모세대와 선배 셰프들이 만들어준

환경에서 덕업일치로 요리를 선택했고, 레스토랑에 도전할 수 있었다고 합니다.

우리나라도 다시 미쉐린 3스타 레스토랑이 탄생하다니 멋집니다.

 
밍글스

서울특별시 강남구 도산대로67길 19 힐탑빌딩 2층

 

이상, 미쉐린(미슐랭) 가이드 및 스타등급 기준을 알아보았습니다.

저도 3스타 레스토랑에 가볼 기회가 있었으면 좋겠네요~

https://blog.naver.com/gyujin0917/223539271380

자료 : 미쉐린 가이드 홈페이지 참고

 

위 내용은 별별의 개인적인 분석이므로 참고용으로만 봐주시면 감사하겠습니다:)

이웃추가, 공감도 부탁드립니다:)

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